29/06 - 12 - A IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS NA ALIMENTAÇÃO E NA INDÚSTRIA

DIA 28 DE JUNHO DE 2020

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A IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS NA ALIMENTAÇÃO E NA INDÚSTRIA
Olá Turma! Esperamos que estejam todos bem e se cuidando nesta quarentena.
Como vocês viram nas aulas anteriores, os microrganismos podem ser bons e ruins para o meio ambiente e para os seres humanos.
Nesta aula vocês vão conhecer a importância deles na indústrias de alimentos e na produção de vacinas de medicamentos.
Os microrganismos são organismos minúsculos como fungos, bactérias, vírus, algas e protozoários que são visíveis com microscópio, eles são encontrados em toda parte como: solo, água, pedras, no interior das superfícies dos seres vivos (humanos, plantas, animais, insetos, etc.) e em outros locais.
São as bactérias que transformam diversos alimentos que conhecemos em produtos saborosos com validade maior, elas são usadas na produção de iogurtes, leites, margarinas, queijos, bebidas lácteas fermentadas, chocolates, fermento para pães, salsichas, frios, etc.



As alterações químicas dos alimentos transformadas por microrganismos, produzem outros com sabores modificados. Por exemplo, o leite e seus derivados estão presentes diariamente na lista de consumo das pessoas e as bactérias são muito importantes na fabricação desses alimentos.
Além disso, elas são usadas nas indústrias farmacêuticas para a produção de medicamentos, vacinas, antibióticos e hormônios utilizados na cura de muitas doenças.
Portanto, percebemos que as bactérias são organismos importantes em todos os campos da nossa vida e que esses pequenos seres são essenciais para a nossa sobrevivência e de outros seres. Lembre-se: Todas as formas de vida são importantes, até mesmos as microscópicas.
Você sabia que a pasteurização do leite tem esse nome por causa do cientista francês Louis Pasteur e que os microrganismos eram capazes de azedar o leite? O estudo sobre a microbiologia é bem antigo. Outros cientistas estrangeiros e brasileiros também se dedicavam os estudos aos microrganismos e sua utilização na medicina e nos alimentos. E isso só foi possível por causa das descobertas científicas e as observações do químico Louis Pasteur, (1.822- 1.895). Desses pequenos seres conseguiram identificar os agentes causadores de infecções, as quais causavam a morte dos pacientes devido à ausência de tratamento e medicamento.
Os personagens brasileiros na microbiologia mais conhecidos foram:  o médico sanitarista Osvaldo Cruz (1872-1917), descobriu o agente causador da varíola, da febre amarela, a peste bubônica e outras doenças, criou o Instituto Fio Cruz, no Rio de Janeiro e o cientistas Vital Brasil (1865 -1950) e Adolph Lutz (1855- 1940), foram os pioneiros nos estudos dos microrganismos no Brasil.

Osvaldo Cruz, no laboratório da Fio Cruz produzindo vacinas para varíola.

Fonte:educação.uol.com.br\biologia\bacterias-conhecer-a-importancia-e-as várias-utilidades-das-bactérias.
Vídeo: pão doce\ show da Luna: youtube.com\watch?v=zQd-Pnvub3Y







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