DIA 28 DE JUNHO DE 2020
https://forms.gle/Myg8B7Gzy3DHvjVs9
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A IMPORTÂNCIA DOS
MICRORGANISMOS NA ALIMENTAÇÃO E NA INDÚSTRIA
Olá Turma! Esperamos que estejam
todos bem e se cuidando nesta quarentena.
Como vocês viram nas aulas anteriores, os
microrganismos podem ser bons e ruins para o meio ambiente e para os seres
humanos.
Nesta aula vocês vão conhecer a importância deles na
indústrias de alimentos e na produção de vacinas de medicamentos.
Os microrganismos são organismos minúsculos como fungos,
bactérias, vírus, algas e protozoários que são visíveis com microscópio, eles
são encontrados em toda parte como: solo, água, pedras, no interior das
superfícies dos seres vivos (humanos, plantas, animais, insetos, etc.) e em
outros locais.
São as bactérias que transformam diversos alimentos
que conhecemos em produtos saborosos com validade maior, elas são usadas na
produção de iogurtes, leites, margarinas, queijos, bebidas lácteas fermentadas,
chocolates, fermento para pães, salsichas, frios, etc.
As alterações químicas dos alimentos transformadas
por microrganismos, produzem outros com sabores modificados. Por exemplo, o
leite e seus derivados estão presentes diariamente na lista de consumo das
pessoas e as bactérias são muito importantes na fabricação desses alimentos.
Além disso, elas são usadas nas indústrias farmacêuticas
para a produção de medicamentos, vacinas, antibióticos e hormônios utilizados
na cura de muitas doenças.
Portanto, percebemos que as bactérias são
organismos importantes em todos os campos da nossa vida e que esses pequenos
seres são essenciais para a nossa sobrevivência e de outros seres. Lembre-se: Todas
as formas de vida são importantes, até mesmos as microscópicas.
Você sabia que a pasteurização do leite tem esse
nome por causa do cientista francês Louis Pasteur e que os microrganismos eram
capazes de azedar o leite? O estudo sobre a microbiologia é bem antigo. Outros cientistas
estrangeiros e brasileiros também se dedicavam os estudos aos microrganismos e
sua utilização na medicina e nos alimentos. E isso só foi possível por causa das
descobertas científicas e as observações do químico Louis Pasteur, (1.822-
1.895). Desses pequenos seres conseguiram identificar os agentes causadores de
infecções, as quais causavam a morte dos pacientes devido à ausência de
tratamento e medicamento.
Os personagens brasileiros na microbiologia mais
conhecidos foram: o médico sanitarista Osvaldo
Cruz (1872-1917), descobriu o agente causador da varíola, da febre amarela, a
peste bubônica e outras doenças, criou o Instituto Fio Cruz, no Rio de Janeiro
e o cientistas Vital Brasil (1865 -1950) e Adolph Lutz (1855- 1940), foram os
pioneiros nos estudos dos microrganismos no Brasil.
Osvaldo Cruz, no
laboratório da Fio Cruz produzindo vacinas para varíola.
Fonte:educação.uol.com.br\biologia\bacterias-conhecer-a-importancia-e-as
várias-utilidades-das-bactérias.
Vídeo: pão doce\ show
da Luna: youtube.com\watch?v=zQd-Pnvub3Y
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