09/11 - 29 - A DIVERSIDADE CULTURAL NO BRASIL

Olá aluno! Vamos nesta semana, conhecer um pouco mais da diversidade da cultura brasileira e suas influências dos povos imigrantes na arte e na alimentação. O Brasil é rico nessas duas formas de apresentar a nossa cultura, mostrando que as influências se adaptaram as regiões brasileiras, cada uma com suas peculiaridades.


Leia o texto com atenção – A Diversidade Cultural no Brasil

O Brasil recebeu imigrantes de várias nacionalidades e, apesar do processo de globalização, que busca a mundialização do espaço geográfico – tentando, por meio da comunicação, criar uma sociedade homogênea – aspectos locais continuam fortemente presentes. A cultura é um desses aspectos: várias comunidades continuam mantendo seus costumes e tradições.

O Brasil, por apresentar uma grande dimensão territorial, possui uma vasta diversidade cultural. Os colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos foram os responsáveis pela disseminação cultural brasileira. Em seguida, os imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram para essa diversidade tão rica. Alguns aspectos se destacam como a culinária, danças, religião, são elementos que integram a cultura de um povo. Veja abaixo algumas peculiaridades culturais das regiões brasileiras.

No Nordeste, a cultura é representada através de danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. A culinária típica é representada pelo sarapatel, buchada de bode, peixes e frutos do mar, arroz doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros. A cultura nordestina também está presente no artesanato de rendas.

 


No Norte, as representações culturais estão nas festas populares como o círio de Nazaré e o festival de Parintins, a maior festa do boi bumbá do país. A culinária apresenta uma grande herança indígena, baseada na mandioca e em peixes. Pratos como o tacacá, pirarucu de casaca, pato no tucupi, picadinho de jacaré e mozarela de búfala são muito populares. As frutas típicas são: cupuaçu, bacuri, açaí, graviola, buriti.


No Centro Oeste, sua cultura é representada pelas cavalhadas e procissão do fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária é de origem indígena e recebe forte influência da culinária mineira e paulista. Os pratos principais são: galinhada com pequi e guariroba, pamonha, angu. Os peixes também tem destaques por conta do Pantanal – como o pacu, pintado e dourado.




No Sudeste, várias festas populares de cunho religioso são celebradas no interior da região. Festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, com destaque para a peregrinação a Aparecida (SP), congadas, cavalhadas em Minas Gerais, bumba meu boi, carnaval e peão de boiadeiro. A culinária é muito diversificada, os principais pratos são: queijo minas, pão de queijo, feijão tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, feijoada, farofa, pirão, etc.


O Sul, apresenta aspectos culturais dos imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e italianos. Algumas cidades ainda celebram as tradições dos antepassados em festas típicas, como a festa da uva (cultura italiana) e a oktoberfest (cultura alemã), o fandango de influência portuguesa e espanhola, pau de fita e congada. Na culinária estão presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado (cozido de carne em uma panela de barro) e o tradicional vinho das colônias.

 


O Brasil adquiriu essa diversidade cultural, por meio da diversidade populacional que contribuíram e conquistaram o nosso vasto território e ocuparam os espaços, criando raízes com a força do seu trabalho, muitas vezes em duras condições e progrediram deixando um legado cultural muito rico e importante.


Responda no caderno, as atividades abaixo de acordo com o texto 

  1. Por que o Brasil apresenta uma grande diversidade cultural?


  1. Por conta de ser um território de dimensões muito grande. 

  2. Ter apenas algumas comunidades que mantêm tradições.

  3. Por conta da globalização e mundialização.

  4. Porque tem mais meios de comunicação.


  1. Quais foram os primeiros povos responsáveis pela disseminação cultural do Brasil?


  1. Portugueses, alemães e italianos.

  2. Portugueses, franceses e espanhóis.

  3. Portugueses, indígenas e africanos. 

  4. Portugueses, espanhóis e italianos.


  1. De acordo com o texto, quais imigrantes mais contribuíram para a diversidade cultural do Brasil?


  1. Nortista, nordestinos e sulistas.

  2. Paulistas, mineiro e indígenas.

  3. Italianos, espanhóis e alemães. 

  4. Cariocas, catarinenses e alemães.


  1. Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira:


  1. Cultura do Nordeste

  2. Cultura do Sul

  3. Cultura do Sudeste

  4. Cultura do Centro Oeste

  5. Cultura do Norte

(  ) A culinária é herança indígena, baseada na mandioca e em peixes.

(  ) A cultura culinária tem influência africana buchada de bode, bolo de fubá, cocada, tapioca.

(  ) Cupuaçu, bacuri, açaí, graviola, buriti são frutas que revelam a cultura dos povos da floresta.

(  ) As cavalhadas e procissão do fogaréu são as representações culturais mais populares.

(  ) As festas mais populares são o círio de Nazaré e o festival de Parintins.

( ) As festas mais populares são maracatu, caboclinhos, carnaval de Olinda, reisado, frevo e capoeira.

(  ) Celebram as tradições dos antepassados em festas típicas, como a festa da uva e a oktoberfest.

(  ) Essa região é famosa pelas mulheres rendeiras.

(  ) Festas religiosas e peregrinação a Aparecida são típicas dessa região.

(  ) O churrasco e o chimarrão são marcas registrada dessa região.

(  ) O barreado é a comida mais tradicional.

(  ) O carnaval e a festa do peão de boiadeiro são as festas mais populares e tradicionais.

(  ) O fandango, pau de fita e congada são as danças típicas dessa região.

(  ) O festival de Parintins no Amazonas é a maior festa do boi bumbá do país.

(  ) O queijo, o pão de queijo, o tutu de feijão e a feijoada, são típicos dessa região.

(  ) Os peixes do Pantanal (pacu,pintado e dourado) mostram a culinária da região.

(  ) A população formada principalmente por imigrantes alemães e italianos.

(  ) O tacacá, picadinho de jacaré e mozarela de búfala são pratos tradicionais dessa região.


  1. A história do Brasil ainda é nova e está sendo escrita por seus habitantes, os brasileiros, e por muitos povos que vieram “fazer a América”. Entre os imigrantes que aqui chegaram e se dedicaram a plantar e industrializar seus produtos se destacam os portugueses, italianos, espanhóis e alemães; também se destaca os sírio libaneses, poloneses, russos e ucranianos nesses setores de agricultura e indústrias. Recentemente, vieram, em menor número, chineses, bolivianos, paraguaios, peruanos, angolanos entre outros e se dedicaram a vender os produtos industrializados no comércio mais informal, isto é, mais popular.


  1. Escreva o nome de um dos grupos de imigrantes que se dedicaram especialmente ao comércio popular (________________).


  1. O nome dos grupos de imigrantes que se estabeleceram como pequenos proprietários na região Sul e plantavam a cevada (__________________).


  1. Os grupos de imigrantes que se destacaram na lavoura após a libertação dos escravos africanos foram os (__________________).


  1. Os grupos de imigrantes que são fortes no comércio mais popular (__________________).


  1. A grande maioria das pessoas que vieram para o Brasil realmente conseguiram “fazer a América” ?

(  ) Sim

(  ) Não

Justifique sua resposta 

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