ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL- CAPÍTULO 10
A ALIMENTAÇÃO É O PROCESSO QUE GARANTE QUE O NOSSO ORGANISMO CONSIGA OS NUTRIENTES, PROTEÍNAS E VITAMINAS, NECESSÁRIOS PARA A NOSSA SOBREVIVÊNCIA. OS ALIMENTOS SÃO UTILIZADOS PELO NOSSO ORGANISMO PARA REALIZAR O METABOLISMO, AJUDAR NA MANUTENÇÃO E CRESCIMENTO DOS TECIDOS, ALÉM DE FORNECER ENERGIA PARA AS FUNÇÕES BÁSICAS DO NOSSO CORPO.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É AQUELA QUE GARANTE AO NOSSO ORGANISMO TODOS OS NUTRIENTES DE QUE PRECISA. ISSO SIGNIFICA QUE, PARA TERMOS UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, TEMOS QUE PENSAR NA QUALIDADE DO QUE ESTAMOS INGERINDO, BEM COMO NA VARIEDADES DE ALIMENTOS E NO EQUILÍBRIO DE NOSSAS REFEIÇÕES COMO: CARNES, LEGUMES, VERDURAS E FRUTAS.
OS ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL SÃO AQUELES ORIGINADOS DE FONTES ANIMAIS E SÃO RICOS EM PROTEÍNAS, VITAMINAS E SAIS MINERAIS, COMO: CARNES BOVINAS, SUÍNOS, AVES, PEIXES, MARISCOS, OVOS, MEL, LEITE E SEUS DERIVADOS COMO MANTEIGA, QUEIJOS, IOGURTES, ETC.
ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL SÃO AQUELES ORIGINADOS DE FONTES VEGETAIS COMO: FOLHAS, RAÍZES, CAULES E FRUTOS.
OS ALIMENTOS DE ORIGEM MINERAL SÃO AQUELES REPRESENTADOS PELA ÁGUA E OS SAIS MINERAIS.
OS ALIMENTOS SÃO DEFINIDOS EM QUATRO CATEGORIAS PODEM SER FRESCOS OU IN NATURA, MINIMAMENTE PROCESSADOS, PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS OU INDUSTRIALIZADOS. OS ALIMENTOS IN NATURA OU FRESCOS SÃO AQUELES OBTIDOS DIRETA DA NATUREZA, COMO: CEREAIS, GRÃOS, FRUTAS, VERDURAS, LEGUMES, CARNES E PEIXES.
ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS SÃO AQUELES QUE SOFREM POUCA TRANSFORMAÇÕES APÓS SEREM RETIRADOS DA NATUREZA, SEJA, POR AQUECIMENTO, EMPACOTAMENTO OU LAVAGEM COMO:FRUTAS E LEGUMES EM CONSERVAS, ÓLEOS VEGETAIS, ETC. ESSE PROCESSO AUMENTA O TEMPO DE VALIDADE DOS ALIMENTOS.
ALIMENTOS PROCESSADOS OU INDUSTRIALIZADOS SÃO AQUELES MODIFICADOS, OU TRANSFORMADOS, ESSE PROCEDIMENTO TEM COMO OBJETIVO MODIFICAR AS CARACTERÍSTICAS, FÍSICAS, BIOLÓGICAS DO ALIMENTO IN NATURA PARA QUE TENHA MAIOR TEMPO DE DURABILIDADE.ELES RECEBEM SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS, ESSÊNCIAS, AROMATIZANTES, CONSERVANTES OU ADITIVOS, COMO: BISCOITOS, REFRIGERANTES, SUCOS, SALGADINHOS, SORVETES, FARINHAS DE MANDIOCA, TRIGO, BOLOS, PÃES DE FORMA, ETC.
OS MICRORGANISMOS COMO FUNGOS E BACTÉRIAS, AUXILIAM NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS COMO: QUEIJOS, MARGARINAS, IOGURTES E FERMENTOS BIOLÓGICOS OU LEVEDURA.
OS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER COM OS ALIMENTOS SÃO MUITO IMPORTANTES, PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO E DOENÇAS COMO A INTOXICAÇÃO ALIMENTAR, INFECÇÃO POR VÍRUS, BACTÉRIAS E PARASITAS QUE PODEM CAUSAR DOENÇAS GRAVES.
OS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER COM ALIMENTOS ANTES DE CONSUMI-LOS SÃO:
>SE FOREM ALIMENTOS NATURAIS (FRUTAS, VERDURAS, LEGUMES), DEVEMOS:
>OBSERVAR A APARÊNCIA PARA EVITAR VEGETAIS “PASSADOS”;
> LAVÁ-LOS EM ÁGUA CORRENTE PARA RETIRAR MICRORGANISMO OU RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS E PARASITAS; QUE TRANSMITEM DOENÇAS.
>SE FOREM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, DEVEMOS:
> VERIFICAR A DATA DE VALIDADE, A APARÊNCIA DA EMBALAGEM E RÓTULO DO PRODUTO;
> COZINHAR BEM AS CARNES, PEIXES PARA EVITAR A INGESTÃO DE LARVAS E PARASITAS.
A PIRÂMIDE ALIMENTAR PODE SER DEFINIDA COMO UMA REPRESENTAÇÃO GRÁFICA QUE AJUDA NA ORIENTAÇÃO DAS PESSOAS PARA ADOTAR OS HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E EQUILIBRADOS. É UM TIPO DE GRÁFICO QUE REPRESENTA A QUANTIDADE OU PORÇÃO DE ALIMENTOS QUE DEVEMOS CONSUMIR DIARIAMENTE.
ASSINALE COM (X) AS ALTERNATIVAS CORRETAS:
1) QUAL A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA O NOSSO CORPO?
A) ( ) OS ALIMENTOS SERVEM PARA FORNECER ENERGIA ATRAVÉS DOS NUTRIENTES E AJUDAR NA MANUTENÇÃO E CRESCIMENTO DOS TECIDOS.
B) ( ) OS ALIMENTOS NÃO SERVEM PARA DAR ENERGIA PARA O CORPO.
2) QUAL É A ORIGEM DOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS?
A) ( ) OS ALIMENTOS PODEM SER DE ORIGEM ANIMAL, VEGETAL E MINERAL.
B) ( ) OS ALIMENTOS PODEM SER MINERAL E AMBIENTAL.
3) COMO PODEM SER DEFINIDOS OS ALIMENTOS E QUANTAS CATEGORIAS?
A) ( ) EM QUATRO CATEGORIAS IN NATURA, MINIMAMENTE PROCESSADOS, PROCESSADOS, ULTRA PROCESSADOS OU INDUSTRIALIZADOS.
B) ( ) ALIMENTOS ARTIFICIAIS, MÁXIMO PROCESSADOS E SUPER COZIDOS.
4) QUE CUIDADOS DEVEMOS COM ALIMENTOS PARA EVITAR A INTOXICAÇÃO ALIMENTAR?
A) ( ) COZINHAR BEM AS CARNES, PEIXES E AVES, LAVAR BEM FRUTAS E VERDURAS E VERIFICAR A DATA DE VALIDADE DOS PRODUTO INDUSTRIALIZADOS.
B) ( ) COMER CARNES CRUAS, USAR PRODUTOS COM A VALIDADE VENCIDA E NÃO LAVAR AS FRUTAS.
5) PREENCHA AS LACUNAS COM PALAVRAS DE ACORDO COM O TEXTO:
A) A PIRÂMIDE ________________ PODE SER DEFINIDA COMO UMA ORIENTAÇÃO PARA AS PESSOAS ADOTAREM ___________________ ALIMENTARES _________________ E EQUILIBRADOS.
(ALIMENTAR- HÁBITOS- SAUDÁVEIS)
(TRIANGULAR- SALTOS- PRECÁRIOS)
B) PARA TERMOS UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVEMOS PENSAR NA ________________ DE ALIMENTOS PARA TERMOS ___________ NAS REFEIÇÕES QUE COMEMOS.
(VARIEDADE- EQUILÍBRIO)
(IGUALDADES- DESEQUILÍBRIO)
C) OS ALIMENTOS PODEM SER DE ORIGEM ________________ ____________________ E _____________________.
(ANIMAL- VEGETAL – MINERAL)
(PLANTAS- BICHOS- MATERIAL)
D) ALGUNS ALIMENTOS PODEM SER CONSIDERADOS FRESCOS OU ___________________ , MINIMAMENTE _____________________, PROCESSADOS E _______________________ .
(IN NATURA- PROCESSADOS- INDUSTRIALIZADOS)
(ARTIFICIAL- MANUAL- CASEIRO)
E) DEVEMOS TER CUIDADOS, COM OS PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS QUE COMPRAMOS NOS SUPERMERCADOS COMO VERIFICAR A DATA DE _____________DO PRODUTO, O _________ E SE A _______________________ NÃO ESTÁ AMASSADA.
(VALIDADE- RÓTULO- EMBALAGEM)
(INVALIDEZ- ROTA – BAGAGEM)
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